注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张兴磊的个人空间

http://zhangxinglei865.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

After graduating from college, any primary school mathematics teachers, like stamp collecting. MY name and address: Zhangxinglei 277600 Weishan County bilingual experiment elementary school Shandong Province Republic of China

网易考拉推荐

在以人为本 发展集邮  

2008-12-30 21:08:52|  分类: 邮票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以人为本 发展集邮

……在西促会集邮发展委员会第一次代表大会上的发言

赖景耀

(2008.11.9.北京)

今天,西部研究与发展促进会集邮发展委员会第一次代表大会在北京隆重召开,作为一名集邮爱好者,作为来自西部的代表,我感到十分欣慰、亲切、高兴。借时机会,我谨代表我个人及我所联系的集邮界人士,向大会表示热烈的祝贺!祝大会圆满成功,祝全体代表身体健康、邮事有成、诸事顺心!向筹建集邮发展委员会、筹备召开代表大会的领导者、策划者、工作者表示崇高的敬意,道一声:你们幸苦了!谢谢你们!

中国西部研究与发展促进会,是经中央有关部门批准,于1995年10月或立的具有独立法人地位的全国性专业社会团体。它的任务是贯彻落实中央关于西部大开发的战略部署,通过中部东部西部之间的互动,促进西部的发展。十三年来,中国西促会在各个领域开展了卓有成效的工作,受到了社会的广泛关注。西促会为了有效地开展工作,先后成立了社会进步工作委员会、生态环境工作委员会、影视传播工作委员会、经济工作委员会及合作联络工作委员会,在各个领域中对西部的开发展开理论研究、建言献策,发挥了巨大的作用。而今,集邮发展委员会又宣告成立,必将丰富西促会的工作内容,在建设社会主义精神文明作出新的贡献!

集邮,是一项风糜全球的高雅文化活动。集邮活动具有群众性和世界性的持征,发展集邮事业,对于弘扬中华文化、促进社会和谐、推动国内外友好交流有着独特作用。当前,全党全国正在深入开展学习科学发展观活动,胡锦涛同志指出“科学发展观第一要义是发展”,西促会成立集邮发展委员会,目的正在于促进中国集邮事业的的“发展”,是十分英明、正确之举。按照科学发展观的要求,集邮的发展也要以“实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”(胡锦涛《在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话》)为指针,只不过这里的“人”应当是“集邮者”。 科学发展观的核心是“以人为本”,集邮发展的核心则应当是 “以集邮者为中心”。最近,我从刚刚结束的2008北京奥运会赛事中受到启发,对此有一番思考、议论:

在奥运赛事中,至少有两场我们看到了中国国家主席胡锦涛以普通观众身份坐在球迷之中观看比赛:一场是女排中美之战,一场是乒乓球女子团体赛。同样,我们还看到了美国的布什、俄罗斯的普京这样的国家最高领导人也曾出现在观众席上。从电视转播中可以看到,场上的观众并没有把目光转向观赛的大人物,而比赛中的运动员也没有因大人物的在场而表现特别。如果不是电视转播多给了大人物一两个镜头,一切如常,几乎看不出有这些最高领导人来观赛。

多少年来,我们已习惯了无论在任何场所,只要有大官出现,就必定要成为中心。所有礼仪安排,也无一不是官本位的,什么样的官衔,就必有什么样的位置、待遇,一清二楚,等级森严。人们似乎忘记了,在许多场合中,中心不应当是政治领导人。例如,在体育场上,运动员才是中心;在舞台上,演员才是中心。由此,我想到了我们的集邮:在邮展上,邮集和参展者是中心;在集邮论坛上,论文讲演者是中心;在邮事活动中,集邮爱好者才是中心;……。

面对现实,我们看到的是“官本位”在集邮领域中愈演愈烈:组建理事会、组委会,往往是官多民少,且谁的官大,谁安排的位置就越高,集邮者中的代表人物虽也有安排,往往是点辍,无有实权;集邮的大会、邮展的开幕式、邮品的首发式,更是官员云集,且一律按官职大小排列,难怪有人总结出这样的规律:台上的大都不集邮,台下的大都是集邮人;邮协代表大会,上半场主席台上高官满座,下半场高官大都因“忙”而离席,听工作报告者全是集邮的人;邮展、邮票首发式等仪式上,众多拿剪刀剪彩的都是官员,很难见到有德高望重的集邮家;邮展剪彩后,广大集邮者被拒于展厅之外,诺大展场成了官员们的专场;新闻报道中,绝大多数文字是出席活动的领导人员职务名单及他们的讲活精神,凡“出席”都是在“百忙中”,凡“讲话”前边必加“重要”。如些等等,不多列举。这些现象,与社会上的大气候有关,既成组织者遵循的惯例,老百性也司空见惯、习已为常,要期望有大的改变也难。令人欣慰的是,今天国家最高领导人以他们成为真正意义上普通观众的行动,将赛场上的中心和焦点还给了运动员,给我们传达了这样的信息:改变观念、改革时弊、正本清源,以人为本,是我们集邮界当前应当做的大事。

在我们的集邮发展中,离不开各级党、政领导的关心和支持,让他们在主席台就座、剪彩、讲话,名正言顺。我们的领导同志若能在所参加的邮事活动中,以身作则,展示自已的亲民魅力,把自已当成“普通观众”,把“中心”让给集邮者,大家就更能正常地看待领导人,更加尊敬他们。应当看到,用仪式堆起来的官场派头,其实很靠不住,能隐身于普通百姓之中的领导人,才是民众认可的领导人。我们相信,改变一下观念,稍作一些改革,勇搞一点创新,必将调动广大集邮者的积极性,我们钟爱的集邮事情将会办得更好。

西促会集邮发展委员会的成立,如一缕清风,将在集邮界吹起阵阵涟漪,必然会通过促进集邮发展的一系列工作,“为促进东、中、西部文化经济合作,为促进西部大开发作出贡献”(《章程》第一章第三条)。我们希望,集邮发展委员会下设的集邮联谊会、集邮商会、文献编委会、展览拍卖会、对外文化交流会等机构尽快组建,投入角色,相互配合,广泛开展工作,为发展中国集邮作出应有的努力。在我们筹办各类邮事活动时,一定会认真了解集邮者的感受,坚持以集邮者为中心,满足他们的需求,维护他们的权益,认真做好服务工作。

西促会集邮发展委员会的成立,为中国集邮增添了一支新生力量。我们期望它与中华全国集邮联合会及其下属各省市集邮协会,与全国各民间集邮组织,与全国各相关社会团体、与各新闻媒体相互携手、同舟共济、共谋发展,“采百花酿蜜,汇涓流成海”,共同创造中国集邮事业辉煌发展的明天!

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017