注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张兴磊的个人空间

http://zhangxinglei865.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

After graduating from college, any primary school mathematics teachers, like stamp collecting. MY name and address: Zhangxinglei 277600 Weishan County bilingual experiment elementary school Shandong Province Republic of China

网易考拉推荐

全国山河一片红”拍出天价 大枚拍368万港元  

2009-11-14 21:10:30|  分类: 邮票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国山河一片红”拍出天价 大枚拍368万港元 - zhangxinglei865 - 张兴磊的个人空间

这是以368万港元成交的“全国山河一片红”邮票(11月1日摄)。10月31日,在香港布约翰邮票拍卖有限公司举行的2009年秋季邮票拍卖会上,面值仅8分、刚一发行便被叫停回收的著名邮票“全国山河一片红”以天价成交。其中一枚大幅“全国山河一片红”以368万港元刷新单枚中国邮票拍卖最高成交价世界纪录,而另外6枚共拍得293.25万港元。

全国山河一片红”拍出天价 大枚拍368万港元 - zhangxinglei865 - 张兴磊的个人空间

    11月1日,“全国山河一片红”邮票设计师万维生在媒体见面会上介绍邮票。

  邮票“全国山河一片红”在港拍出天价

  新华社香港11月1日电 面值仅8分、刚一发行便被叫停回收的著名邮票“全国山河一片红”,10月31日在香港拍卖并以天价成交。其中,1枚大幅“全国山河一片红”以368万港元刷新单枚中国邮票拍卖最高成交价世界纪录,另外6枚小幅邮票共拍得293万港元。

  香港布约翰邮票拍卖有限公司10月31日至11月1日举行2009年秋季邮票拍卖会,买家关注的焦点就是这7枚“全国山河一片红”邮票。

  “全国山河一片红”在1968年文化大革命期间发行,北京邮票厂印制,面值8分。小幅邮票图案为工农兵手持《毛主席语录》,背景中“革命委员会”的红旗以及工农兵群众热烈欢呼的场面汇成红色海洋,画面上方为一幅中国地图,地图上除台湾外全部绘成大红色,并印有“全国山河一片红”金字;大幅的“全国山河一片红”尺幅为普通邮票的2倍,画面内容与小幅的相似,下书“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁!”全国山河一片红”拍出天价 大枚拍368万港元 - zhangxinglei865 - 张兴磊的个人空间

真正错误在西南边境的地图勾画

  当年“全国山河一片红”邮票三度易稿,第1次画稿除了作者,过去只有少数人见过;第2次画稿即“大一片红”,60×40mm的横票,没有大量印刷,也没有正式发行,是样票,而样票是精印产品,被流传了出来,人称1枚“大片红”顶10枚“小一片红”;第3次画稿即“小一片红”,为30×40mm的竖票,发行后几天才知出了问题,地图上有重大差错被回收。

  “全国山河一片红”邮票三度易稿,都是胸前戴着像章、高举毛主席语录、扛着语录牌的工农兵在一片红旗下游行人场面。三张手稿都是1968年先后画成,并是为庆祝全国各省、市自治区“革命委员会”成立(除台湾省之外)而创作的。

  万维生说,“全国山河一片红”错误是出在地图,但并非传说来自没有涂成红色的台湾版图。邮票被回收的真正原因,是当时所依据的地图版本有误,我国西南边境线勾画有些许偏差,有关方面担心可能因此引起不必要的政治争端,所以下令停发并回收封存。

  “一片红”真身(手稿)藏在泉州

  泉州万维生邮票研究会副秘书长洪泓接受记者采访时介绍,多年前,万维生已将“全国山河一片红”邮票的三次珍贵手稿捐赠给故乡泉州,举世瞩目的“一片红”手稿藏在泉州。

  据悉,以前国内外出现的“一片红”拍卖,皆为“小一片红”,而这次“大一片红”的公开拍卖则为首次

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017