注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张兴磊的个人空间

http://zhangxinglei865.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

After graduating from college, any primary school mathematics teachers, like stamp collecting. MY name and address: Zhangxinglei 277600 Weishan County bilingual experiment elementary school Shandong Province Republic of China

网易考拉推荐

学会放弃  

2009-02-07 21:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                       赖景耀教授 

赖景耀教授凡集邮的人,永远摆脱不了“求全”两个字的困扰。刚开始集邮,见啥买啥,别人买啥他跟着买啥,总想着要“全”。精力耗了不少,钱花了许多,到了编组邮集,才发现大堆藏品中有用的没有几件。怎么办?四个字:学会放弃。

求全是无止境的,求全是不可能的。1850年时,全世界每年发行的邮票不过130余种,而今世界上有二百多个国家和地区在发行邮票,每年数以30万计,加上花样繁多的封、片、戳、简等邮品,连英国皇家邮票博物馆都望而却步,我等凡夫邮人如何能求全。

集邮要量力而行,要学会放弃。所谓“放弃”,是指邮人在收集达到一定规模时,冷静思考一下适合自己喜好、能力的收集、研究范围,选择一个切实可行的方向、类别、专题,在小范围内求全。选中的要坚守,要索求,其余的不硬守,要放弃。这就叫:“舍得舍得,有舍才有得。一舍一得,大舍大得,不舍不得。”;“退一步,才好进两步”。不少集邮家成功的经验正在于此:沈曾华从收集中国邮票压缩到解放区邮票,进而选定华东区范围,经过不懈努力,成为国际大奖得主。林衡夫藏品丰富,最后选中航空类,再压缩至中国航空邮政,时间段定在1920—1937年,在短时间内成绩突现,获全国邮展大金奖。旅居菲律宾华人集邮家黄光诚,集邮研究涉猎广泛,后来放弃其它,专攻红印花小壹元票,历经数十年,终于弄清了存世32枚的来龙去脉,著成《红印花小壹元存世图鉴》,他的“花落谁家”成果受到世人瞩目。

善于放弃,可以说是做人、做事的一种高境界。有一种假设很好:假如你有五只苹果,你把它们都吃了,只能享受到一种味道;如果你把四只都分给别人,你却得到了众多友情,也许将来还会得到五种不同味道的水果。在集邮中,当你选中一个范围,可以将放弃的票品转让、赠送他人,这些藏品在他人手中会充分利用,再创造出新的成绩。老集邮家郭润康,曾将大量邮刊转赠比他年轻的任尔勤、岑忠健,而今任尔勤已成为集邮家,岑忠健建起了他的个人集邮文献收藏馆。集邮家李鸿远为了保证自己新组的西南区邮集,将珍爱的文革票转让,既解决了购珍罕邮品之需,又成全了其它集邮者,实属“双赢”。

谋事在人,成事在天。学会放弃,是一种勇气的魅力,是一种科学态度,是一条成功的捷径,是一种明智的解脱,也是坦荡心境、博大胸襟的表现。集邮如此,做人、干事业也是如此。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017