注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张兴磊的个人空间

http://zhangxinglei865.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

After graduating from college, any primary school mathematics teachers, like stamp collecting. MY name and address: Zhangxinglei 277600 Weishan County bilingual experiment elementary school Shandong Province Republic of China

网易考拉推荐

2010年07月07日  

2010-07-07 22:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运河传文化   集邮颂古今

   

开了新浪博客后,结交了许多集邮的朋友,山东的南阳湖博友就是其中的一位,在他的博文中多次提到一份与京杭大运河有关的集邮文献——《运河集邮》,让喜爱集邮文献的我不免心动起来,多次沟通后博友慷慨惠赠了我一套,于是我有了拜读和学习的机会。

 

京杭大运河与万里长城一样,被列为世界最宏大的四大古代工程之一,是中国劳动人民的伟大创造,是中国历史文明的象征。岁月沧桑,千百年来大运河不仅是黄金水道,繁荣着运河两岸的经济,更是一座无形的平台,承载着灿烂的中华文明。当人们拥有运河带来的财富,欣赏运河美丽的风景,传承运河古老的文化的时候,一群运河两岸的集邮人,为更好的促进运河文化的研究与发掘,创办了《运河集邮》这就是《运河集邮》的邮来。

与许多民刊一样,《运河集邮》16开4版,自费出版,发行方式以赠送为主,没有国字号大刊的华丽。普通的印刷其貌不扬,2008年11月8日试刊,2009年1月5日创刊,在浩瀚的民刊中,也属于小弟弟,一句话,观其外表普通的不能在普通。

简单的外衣难以掩饰内心世界的丰富,匆匆阅读《运河集邮》我就感到了与众不同,双月刊按期出版,不仅有创刊号,还有试刊号和号外办。集邮名家李鸿远和林衡夫分别题写刊名,说明《运河集邮》虽然纯民办刊,自费发行,但是组织严禁,发行有序,并且得到了集邮名家的支持,义务承担了弘扬运河文化的任务,可喜可敬可赞。

《运河集邮》把联络京杭大运河两岸邮友,报道运河两岸城镇邮事活动信息,挖掘有关运河历史资料,将京杭大运河沿线6个省、18个市、70余个县(市)以及著名的古镇系统的介绍作为办刊努力的方向,使读者一看便知《运河集邮》是怎样一份邮刊,从另一个角度也说明只要长期坚持,《运河集邮》就是一本系统介绍京杭大运河的百科全书。

拜读《运河上的灿烂明珠——南阳古镇》、《京杭大运河上的都江堰——南旺分水枢纽》、《治运名人谱》、《鲁南明珠——枣庄与运河》、《秦邮八景之镇国寺塔》、《中国记忆——直播中国大运河》、《隋运河在开封的传说》、《南水北调东线工程使大运河畅通无阻》、《马驿桥的由来》……篇篇邮文围绕京杭大运河这个主题,名胜古迹,人文景观,说古论今,读者如同亲临运河,感受到那一条大河波浪宽,美景传奇秀两岸的胜景。

《运河集邮》还得到了郭润康先生、赖景耀先生、管载仁先生的支持,他们分别为运河集邮研究会成立题词,郭润康先生还专为《运河集邮》号外写了《丹阳古运河万善塔》一文。此外还有集邮名家济南的任怀平先生、扬州的姚文群先生、常州沙正华先生等集邮名家的邮文也刊登在《运河集邮》上,不仅保障了邮刊的质量,而且提高了邮刊的知名度,编者付出的劳动和独具匠心的编辑,让人感叹不已。

《运河集邮》发稿不拘于形式,只要与运河有关的包括典故、民间传说、故事、诗歌、漫画等载体都可发稿,这也是《运河集邮》不同与其它民刊的一个特色,题材的广泛性,更能说明运河文化的丰富多彩,更能表达传承运河文化的载体很多,无论集邮者还是普通读者阅读都没有感觉纯学术论述的枯燥,反而因为图文并茂有了百看不厌,意犹未尽的感觉。

《运河集邮》更能体现的是自己的邮刊自己办,经常的得到邮友读者捐助的民刊恐怕不多,而《运河集邮》却能时常得到捐助或助印,从50元、100元、200元不等,一位名叫杨玉民的邮友一次捐助1200元,令人钦佩。

《运河集邮》创刊至今才不过一年多的时间,但是它的创刊与发行,不仅仅是搭建起集邮爱好者互通有无的桥梁,更重要的是唤醒了人民对运河文化的重视,在使用运河文化遗产的同时,也要科学的传承运河文化,让它永远的滋润两岸沃土,造福人民。伴着京杭大运河申遗的步履,祝《运河集邮》越办越好,成为运河两岸邮迷的良师益友。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017